Статьи

Что нового на рынке недвижимости в Крыму?

15 сент. 2017 г.

По традиции, в начале каждого года российские власти корректируют требования и законы в сфере недвижимости. И текущий год не стал исключением. Новшества уже коснулись всех участников рынка. Так, существенным изменениям подверглись системы учета и регистрации объектов, закон о дольщиках, состоялась кадастровая реформа, машиноместа получили новый статус.

Вступивший с 1 января 2017 года в силу федеральный закон № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» стал заключительным документом в тех реформах по оформлению прав и кадастровому учету, череда которых началась еще около 10 лет назад.

Каковы основные изменения?

Ключевое достижение – создание Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), что позволяет объединить сведения из ЕГРП и госкадастра и, таким образом, полностью уйти от кадастровой палаты. На обе процедуры теперь будет подаваться общее заявление. Важно, что убираются территориальные привязки к объектам недвижимости. К примеру, жителям Москвы теперь не придется ехать на юг для регистрации прав на квартиру или участок в Западном Крыму. Документы будут приниматься в каждом Росреестре или любом отделении МФЦ столицы.

Новый закон сокращает также и срок, отведенный на обработку заявок. Всего 5 дней займет постановка на учет объекта недвижимости, 7 дней – регистрация права собственности, 10 дней понадобится на проведение двух процедур одновременно, 3 дня – на выдачу выписки. При этом ЕГРН исключает возможность удаления данных и, тем самым, усиливает защиту от вредоносных, мошеннических действий. Более того, если кто-либо подаст заявление, касающееся недвижимости, в обход собственника, система уведомит его в обязательном порядке.

Однако некоторые моменты усложняются. Так, к примеру, для того чтобы оформить гараж или дачу, возведенные на земельных участках в Крыму, Московской области или любых других регионах, владельцам придется – первое – делать технический план и – второе – ставить строение на кадастровый учет.

В скором времени станет действовать еще и закон «О государственной кадастровой оценке» (№237-Ф3), согласно которому кадастровую стоимость объектов будут определять не независимые эксперт, а только бюджетные организации. Власти надеются сформировать безупречную налоговую базу и избежать многих текущих ошибок. При этом периодичность расчетов стоимости останется прежняя – один раз в три-пять лет.

Всё ещё продолжается длящаяся уже несколько лет корректировка закона 214-Ф3 (о долевом строительстве). В текущий момент вступает в силу только часть озвученных норм. Одна из наиболее значимых – формирование компенсационного фонда за счет девелоперских отчислений. Предполагаются взносы до 1% от стоимости строительства. И в случае банкротства предприятия, эти деньги пойдут на решение проблем с достройкой домов. В 214-Ф3 есть и другие дополнения, введение в действие которых запланировано на середину года.  

+79787040730
Отменить
Позвонить