Статьи

Покупка недвижимости в России нерезидентом

25 сент. 2017 г.
Покупка недвижимости

Купить дом или квартиру в Российской Федерации имеют право не только граждане страны, но и жители других государств. Случаи подобных покупок не очень частые, потому что, как правило, иностранцы предпочитают снимать жилье в аренду, чтобы потом не тратить время на продажу недвижимости при переезде. Некоторые нерезиденты все же принимают решение о приобретении коммерческой недвижимости в Крыму или в других регионах России.

Что означает резидентность

В Налоговом кодексе ввели и регулируют понятие о том, что такое резидентность. Таким термином определяются лица, что живут и работают в государстве, и для них устанавливается соответствующий размер налогов. Нерезидентам приходится платить в налоговые органы больше, чем резидентам, что обуславливается стремлением страны защитить свой интерес.
По российским законам иностранный гражданин может стать резидентом после 6 месяцев проживания в стране. Жители РФ также могут стать нерезидентами, если долго живут в другом государстве.

Что нужно иностранцу для покупки жилья

На первый взгляд кажется, что приобретение жилой недвижимости в Крыму или где-то еще в России – задача непростая, но на самом деле покупку можно осуществить достаточно быстро. При этом договорной процесс является одинаковым как для иностранных граждан, так и для россиян.
Некоторые трудности, связанные с иностранным гражданством, все же существуют. Так, жители других стран не могут покупать землю для сельскохозяйственных целей. Кроме того, нерезиденты могут купить участок только в специально выделенном районе. При этом иностранцам потребуются такие документы:

  • виза;
  • регистрация в России;
  • паспорт с нотариально заверенным переводом.

Сделка по доверенности

Покупателю не всегда нужно присутствовать при проведении сделки. Резиденты и нерезиденты могут оформить доверенность на другого человека.
Россиянам документ следует заверить у нотариуса и поставить на нем апостиль. После этого доверенность будет действительна во всех государствах-подписантах Гаагской конвенции. Иностранцам нужен не апостиль, а заверение в своем консульстве, чтобы доверенность затем была действительна лишь на территории РФ.

Налоги

Доходы от продажи жилья не облагаются налогами, если иностранный гражданин прожил в России более 6 месяцев. Для этого нерезидент также должен был владеть недвижимостью на протяжении 3-х лет, которую получил в результате:

  • договора дарения;
  • приватизации;
  • договора о содержании иждивенцев пожизненно.

В иных случаях срок владения имуществом должен составлять 5 лет – тогда налоги платить не нужно.

+79787040730
Отменить
Позвонить