Этот вопрос хотя бы косвенно заденет многих. Ведь колебания цен на недвижимость отражается и на стоимости проживания. Поэтому все, кто планирует снимать или покупать жилье в Крыму ощутит на себе все изменения. Что уж говорить о застройщиках и собственниках земельных участков — их это касается напрямую.
Тенденции рынка недвижимости за последние годы
С 2014 в Крыму наблюдается постоянный рост цен на недвижимость. Это связано с таким вещами, как:
1. Инфляция
Ее уровень по стране с 2014 по 2017 составил примерно 35%. Рынок жилья всегда реагирует на подобные изменения с некоторым запозданием — здесь цены за этот же промежуток времени увеличились на 10%.
2. Улучшение инфраструктуры полуострова
Правительство активно вкладывает в этот регион деньги. Только за последний год в Республике были запущены такие знаковые проекты, как Крымский мост, новый терминал в аэропорту Симферополя. И это только самые крупные завершенные стройки. Край становится более привлекательным местом, земля тут становится дороже.
3. Увеличение спроса
По данным сектора продажи жилой недвижимости в Крыму, количество покупателей за рассматриваемый период существенно выросло. По базовым законам рыночной экономики, рост спроса рождает повышение цен.
Прогнозы экспертов на 2019
Перечисленные факторы остаются актуальными и на текущий момент. Но даже если в ближайшем будущем политическая обстановка кардинально изменится или поменяют законодательство, регулирующее данную сферу — перемены станут заметны не сразу. Сфера недвижимости реагирует на подобные вещи медленно. В 2019 цены на жилье продолжат расти, в некоторых частях края на 20-30%.
Хорошая новость для тех, кто планирует отдыхать в отелях Крыма — Вас повышение цен, скорее всего, не коснется. Гостиницы искусственно сдерживают рост прайсов, опасаясь потерять клиентов. Конкуренция в этой отрасли высока.
Совет для тех, кто хочет купить землю в Крыму недорого — не затягивайте с этим. Ведь в ближайшие годы расценки просто обречены вырасти.